Порошковая окраска. Примеры работ - История каталога RAL

RAL-каталог представляет собой стандартизованную международную систему соответствия цветов 4-хзначному коду. При выборе цветов для покраски своих изделий производители ориентируются именно на него. На сегодняшний день каталог RAL – состоит из 213 цветов, среди которых помимо «стандартных» оттенков присутствуют перламутровые, люминесцентные, металлизированные и другие виды красок.

Дополнительные возможности для придания изделиям необходимых декоративных свойств предоставляются набором специальных эффектов, достигаемых за счет применения красок с различной фактурой: матовая, глянцевая, антик, бархат, шелк, муар, шагрень и пр. (подробнее) ССЫЛКА НА СТРАНИЦУ ЭФФЕКТЫ ПОКРАСКИ

Известный сегодня каталог цветов RAL был разработан в 1927 году, как результат усилий по стандартизации цветов, используемых в промышленности для упрощения коммуникации между заказчиками и производителями.

Окончательно закрепил и утвердил данную шкалу немецкий Институт по обеспечению качества и индикации (Reichs Ausschuss fuer Lieferbedingungen), аббревиатура которого и дала название каталогу.

Первоначально палитра RAL включала в себя всего 40 оттенков. Однако, на текущий момент их количество существенно расширилось — составляет более 200 оттенков и каталог все еще периодически дополняется. Для удобства использования каждый оттенок получает собственный уникальный код, где первая цифра обозначает группу цветов, а оставшиеся 3 цифры – номер оттенка:

  • RAL2ххх — оранжевая группа;
  • RAL3ххх — красная группа;
  • RAL4ххх — фиолетовая группа;
  • RAL5ххх – синяя группа;
  • RAL6ххх – зеленая группа;
  • RAL7ххх – серая группа;
  • RAL8ххх – коричневая группа;
  • RAL1ххх — желтая группа;
  • RAL9ххх – темная (черная) и светлая (белая) группы.<

Не смотря на то, что каталог цветов RAL был разработан почти век назад, он сегодня все еще является общепринятым и наиболее удобным инструментом точного определения тонов, используемых в промышленности, в том числе при формировании заказов на окрашивание различных изделий. Благодаря ему мы имеем возможность пользоваться красящими составами от разных исполнителей и быть уверенными в том, что в итоге будет получен тот оттенок, который требуется заказчику*.

*Примечание: несмотря на то, что код каталога RAL стандартизирует цвета и их оттенки, краски различных производителей могут немного отличаться между собой (на полутона). По этой причине при выполнении работ по покраске в рамках одного заказа рекомендуется все же использовать краску одного и того же производителя для всего объема окрашиваемой продукции.